Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Лука Войно-Ясенецкий Церковь. Персоналии Варсонофий Хайбулин

Свящ. Борис Никитич Кирьянов

О. Борис Кирьянов
Рождение: 1924;  Пензенская обл., СССР
Смерть:  11 сентября 2006; Кисловодск

Борис Никитич Кирьянов — православный священник.
Инвалид Великой Отечественной войны 1‑й группы (закончил войну в Праге 9 мая 1945 г.).

В 1947 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а через год в духовную академию.
В 1958 г. во время Хрущевского гонения на Церковь был осужден по политической статье 58, п. 10 на 4 года лишения свободы и 2 года высылки.
В 1988 г. реабилитирован Верховным судом РСФСР.

28 ноября 1976 года в г. Тобольске Борис Никитич был рукоположен епископом Омским и Тюменским Максимом (Кроха Борис Иванович), которого о. Борис знал еще со времени совместного обучения в Академии.

Некоторое время о. Борис служил в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда.

Встреча Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
и о. Бориса Кирьянова

Кирьянова очень заинтересовала личностью Войно-Ясенецкого. Он стал посещать Собор, слушать проповеди Святителя Луки, бывал у него дома. Под влиянием проповедей и наставлений Владыки Борис Никитич бросил всё ради религии и полностью изменил свой жизненный путь.

В 1947 году он твердо решает поступать в духовную семинарию. …

По доносу сослуживцев о поступлении в семинарию стало известно партийной организации, в которой состоял на учете Кирьянов. Вопрос о пребывании в партии был обсужден на партийном собрании, которое приняло решение о его исключении. Говорили, что отважиться на обращение члена партии к вере и благословение его на пусть церковного служения мог только Владыка Лука. С этой рекомендацией, не успев оформить исключение из партии, под угрозой ареста, Кирьянов первым самолетом вылетел из Симферополя в Ленинград и сразу был принят в семинарию.

Архиепископ Лука видел в юном Кирьянове истинное желание подвизаться во славу Господню, и он не ошибся. Его необыкновенную одарённость признавали все учителя духовной Семинарии и Академии. Преподаватель истории церкви А. И. Сагарда называл Бориса Никитича «надеждой Академии».

О. Борис Кирьянов

Святитель Лука советует никого не бояться

Борису и Зинаиде с детьми мир и благословение.

Вы не раз, но только намёками, писали мне об архиве покойного Митрополита Григория, и я знаю только то, что какие-то видные ленинградские священники, получив доступ к архиву, изъяли из него компроментирующие их письма.

К этому и последнее Ваше письмо прибавляет очень немного. Но хотя я многого не знаю, однако даю Вам твёрдый совет при допросах по этому делу никого не бояться и ничего не скрывать и смело говорить правду, не уклоняясь ни на шаг направо или налево.

Только идя таким путём правды, завещанным нам Господом Иисусом Христом, Вы будете в полной безопасности, и получите защиту и награду от Бога.

Господь да поможет Вам в этом.
А. Лука
7-XI-1957 г.

Индустриальное и духовное возрождение Родины

… о. Борис не видел никаких противоречий между индустриальным и духовным возрождением Родины. Вот как говорит он об этом на суде: «Я писал, что великий час нашей Родины близится. Я имел в виду, что наша Родина скоро будет не только великой индустриальной державой, но и оплотом нравственности».

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2024    1260.org     Отказ от ответственности