Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Митр. Антоний Сурожский Категория: Персоналии Кирилл, Патриарх Московский

Митрополит Московский Филарет (Дроздов)

В миру Василий Михайлович Дроздов.

Рождение: 26 декабря 1782 (6 января 1783); Коломна, Московская губерния
Смерть:  19 ноября (1 декабря) 1867; Москва

Митрополит Московский: 3 (15) июля 1821 — 19 ноября (1 декабря) 1867
Епископ:  5 августа 1817
Священный сан:  28 марта 1809

Хомяков утверждал, что рабство, в котором он видел “страшную язву нашего государства и быта”, не соответствует духу христианства и идеалам Православия. Естественно, что деятели, типа Филарета Московского, утверждавшего, что “рабство и жестокие кары не противны духу христианства; ибо физическое страдание не наносит вреда спасению души”, неуютно чувствовали себя среди воззрений Хомякова и принимали их с большой осторожностью.

Небесный Крест любви

Крест Иисусов, сложенный из вражды Иудеев и буйства язычников, есть уже земный образ и тень сего небеснаго Креста любви. Без сего мог ли бы оный не токмо удержать на себе, даже до смерти, Держащаго дланию жизнь всего живущаго, но даже и коснуться рамен Того, для избавления Котораго вящше дванадесяти легионов Ангелов ожидали токмо мановения.

Святитель Филарет (Дроздов), митр. Московский
Слово в великий пяток

Приношу себя в жертву Тебе

Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нету у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою; научи меня молиться; Сам во мне молись! Аминь.

Святитель Филарет (Дроздов), митр. Московский
Ежедневная молитва святителя Филарета

Царствие Христово

226. Священное Писание так говорит о бесконечном (Вечном) Царстве Его: Сей будет велий и Сын Вышняго наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и Царствию Его не будет конца (Лк.1,32-33). Это слова Ангела, обращенные к Богоматери.

227. Будущее Пришествие Христово будет весьма отличаться от прежнего. Пострадать за нас приходил Он в уничижении, а судить нас приидет в славе Своей, и вси святии Ангели с Ним (Мф.25,31).

‹…›

234. Царствие Христово есть, во-первых, весь мир; во-вторых, все верующие на земле; в-третьих, все блаженные (т.е. праведные, святые) на Небесах. Первое называют царством природы, второе — царством благодати, а третье — Царством Славы.

235. Слова Символа о том, что Царству Христову не будет конца, относятся к Царству Славы.

Святитель Филарет (Дроздов), митр. Московский
Пространный Православный Катeхизис
О седьмом члене Символа веры

Души праведных по смерти

369. Души умерших до Всеобщего Воскресения пребывают в таком состоянии: души праведных — во свете, покое и предначинании вечного блаженства, а души грешных — в противоположном тому состоянии.

370. Души праведных не воспринимают тотчас по смерти полного блаженства, потому что всецелое воздаяние по делам предопределено получить всему человеку по воскресении тела и Последнем Суде Божием. Апостол Павел говорит: “Прочее убо соблюдается (а теперь готовится) мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он (тот), Праведный Судия: не токмо же мне, но и всем возлюбльшим (возлюбившим) явление Его” (2Тим.4,8). И еще: “Всем бо явитися нам подобает (должно) пред Судищем Христовым, да приимет кийждо (каждый), яже с телом содела (что он делал, живя в теле), или блага или зла” (2Кор.5,10).

371 Даруется им предначинание блаженства прежде Последнего Суда, согласно свидетельству Самого Господа Иисуса Христа, говорящего в притче, что праведный Лазарь тотчас по смерти отнесен был на лоно Авраамово (Лк.16,22).

372. Это предначинание блаженства соединено с лицезрением Самого Иисуса Христа. Особенно так бывает со святыми, как это дает понять Апостол Павел: желание имый (имею) разрешитися и со Христом быти (Флп.1,23).

Святитель Филарет (Дроздов)
Пространный Православный Катeхизис
Об одиннадцатом члене Символа веры

Разделенная и раздробленная современная Церковь

…идея мертвой Церкви не есть лишь логический вывод, сделанный нами из положений нашего знаменитого богослова: он сам позаботился описать нам Вселенскую Церковь, какой она представлялась ему, в образе безжизненного тела, составленного из разнородных и разрозненных элементов. Ему, действительно, пришла блестящая мысль приложить к Церкви Христа и к фазам ее исторической жизни видение великого кумира из книги Даниила. Золотая голова кумира — это первобытная христианская Церковь; его серебряные руки и перси — это "утверждающаяся и распространяющаяся Церковь" (эпоха мучеников); медное чрево, это "Церковь преизбыточествующая" (торжество христианства, время великих учителей). Наконец, современная Церковь, — "Церковь разделенная и раздробленная", — представлена двумя ногами и пальцами на них, в которых глина смешана с железом руками человеческими. Чтобы принять всерьез этот мрачный символ, необходимо отвергнуть Церковь Бога, основанную им на веки веков, Церковь единую, непогрешимую и незыблемую. Наш автор это скоро почувствовал и в последующих изданиях своего труда выкинул всю эту аллегорию, но не нашел чем заменить ее. Впрочем, если ограничить приложение этого образа официальной греко-российской Церковью, придется сознаться, что выдающийся представитель этого учреждения не лишен был ни остроумия, ни беспристрастия. Железо и глина, смешанные руками человеческими, — насилие и слабость и искусственное единство, ждущее лишь толчка, чтобы распасться в прах, — трудно лучше описать современное состояние нашего церковного строя.

Владимир Соловьев
Россия и вселенская церковь
Книга I. Положение религии в России и на христианском Востоке
Глава IV. Филарет Московский и его идея Вселенской Церкви

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2023    1260.org     Отказ от ответственности