|
|
|
Суббота покоя
По работам
апостола Варнавы
Послание апостола Варнавы
Глава XV
Иудейская суббота не есть истинная и угодная Богу
Далее, и о субботе написано в десяти словах, которые Господь на горе Синайской изрек Моисею лицом к лицу: «и освящайте субботу Господню руками чистыми и сердцем чистым»
(Исх. 20:8;
Втор. 5:12;
Пс. 23:3-4).
И в другом месте Он говорит: «если сыны мои будут соблюдать субботы, то Я буду изливать милость Мою на них» (ср.
Иер. 17:24-25).
О субботе упоминает Писание и при начале творения: «и сотворил Бог в шесть дней дела рук своих, и покончил в день седьмой, и успокоился в тот день и освятил его»
(Быт. 2:2).
Замечайте, дети, что значит: «покончил в шесть дней». Это значит, что Господь покончит все в шесть тысяч лет;
ибо у Него день равняется тысяче лет. Он Сам свидетельствует об этом, говоря: «вот настоящий день будет как тысяча лет»
(Пс. 89:5;
2 Петр. 3:8).
Итак, дети, в шесть дней, то есть в шесть тысяч лет, покончится все. «И успокоился в день седьмой». Это значит, что
когда Сын Его придет и уничтожит время беззаконного, совершит суд над нечестивыми, изменит солнце, луну и звезды, тогда Он прекрасно успокоится в седьмой день.
Притом сказано: «освящай его руками чистыми и сердцем чистым». Итак, мы заблуждали бы,
если бы
думали, что кто-нибудь, не имея сердца во всем чистого, может ныне освятить тот день, который освятил Бог. Следовательно,
тогда только кто-нибудь прекрасно успокоится и освятит его, когда мы будем в состоянии делать праведное, получивши обетование, когда не будет уже беззакония и все чрез Господа станет новым.
Тогда мы будем в состоянии освятить тот день, освятившись наперед сами.
Наконец, Бог говорит иудеям: «новомесячий ваших и суббот ваших не терплю»
(Ис. 1:13).
Смотрите, как Он говорит: неприятны Мне нынешние субботы, но те, которые Я определил и которым наступать тогда, когда, положив конец всему, сделаю начало дню осьмому, или начало другому миру». Поэтому мы и проводим в радости осьмой день, в который и Иисус воскрес из мертвых, и после того, как явился верующим, вознесся на небо.
Послание Варнавы, приписываемое сподвижнику св.ап.Павла, написано по всей видимости неизвестным автором, жившим во времена начального правления Адриана в Александрии
[См.: Barnard L. W. The Date of the Epistle of Barnabas — a Document of Early Egyptian Christianity. — The Journal of Egyptian Archaeology, vol. 44, 1958, pp. 101 — 107;
ср.: Vielhauer Ph. Geschichte der urchristlichen Literatur. B.-N.-Y., W. de Gruyter, 1975, pp. 610 —612.]. Послание содержится в Синайском кодексе, где оно помещено после Откровения св.ап.Иоанна.
Перевод
прот. П. Преображенского.
Первые четыре с половиной главы переведены с латинского перевода IX века,
далее — перевод с греческого.
онлайн
См. также
|