Второе, что я узнала на опыте, касается священников. Так как я никогда не жила среди них, то никак не могла понять основную цель реформы Кармеля. Меня восхищала молитва за грешников, но казалось странным молиться за души священников, которые мне представлялись прозрачнее кристалла!
Суть своего призвания я поняла в Италии, и не так уж это далеко для такого полезного знания…
Целый месяц я жила в окружении священников и видела, что если высокий сан и возносит их выше ангелов, то сами они остаются слабыми и немощными людьми… И если священники, которых Господь в Евангелии называет «солью земли», всем своим поведением показывают, что они крайне нуждаются в молитвах, стоит ли говорить о тех, кто «не горяч и не холоден»?
Не говорил ли Господь еще: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф.5:13).
Матушка!
Как прекрасно призвание, которое сберегает соль, предназначенную душам, — призвание Кармеля, ибо единственная цель наших молитв и жертв в том, чтобы быть апостолами апостолов, молясь за них, когда они обращают души к Евангелию своим словом и особенно своим примером. Мне надо остановиться. Если я продолжу говорить на эту тему, то никогда не закончу!
… И все же я чувствую в себе и другие призвания: воина, священника, апостола, учителя Церкви, мученика, — наконец, я ощущаю необходимость, желание совершить ради Тебя, Господи, все самые героические подвиги. В своей душе я чувствую храбрость крестоносца, я хотела бы умереть на поле битвы, защищая Церковь.
Я чувствую в себе призвание священника!
С какой любовью, Господи, я держала бы Тебя в руках, когда на мой голос Ты сходил бы с Небес. Но, увы!
Желая быть священником, я восхищаюсь и преклоняюсь перед смирением святого Франциска Ассизского и чувствую призвание подражать ему, отказавшись от высокого сана священства.
… Если б я была священником, то выучила бы иврит и греческий, я не смогла бы довольствоваться только латынью. И тогда я узнала бы истинный текст, продиктованный Святым Духом.