|
|
|
Доброе и чистое сердце
По работам
игумена Варсонофия Хайбулина
15
а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Добрая земля — единое доброе и чистое сердце
Если во Св. Троице ипостасью совершенного единения Трех является Первое Лицо — Отец, то в Вышнем Иерусалиме единящим центром, единящей вершиной всех обоженных становится первая
всецело
обоженная (полноту Благодати стяжавшая)
личность Матери — Девы. Именно благодаря Ее
всецелой
обоженности Церковь является хранительницей «всего, что Сын слышал от Отца и пересказал Апостолам» и что напоминающим и учительным действием Святого Духа передается последующим поколениям христиан (Ин.14:26,
15:15). Жена, Невеста Агнца есть (нетерпящее множественного числа)
имя всего многоединства обоженных, но прежде всего это имя принадлежит Приснодеве Богородице. Эта истина исповедуется в Литургии свв. Василия Великого и Иоанна Златоуста: в чине Проскомидии псаломский образ Жены Мессии, «Царицы, представшей одесную Его» (Пс.44:10)
Церковь относит к Богоматери. А в богослужении Богородичных праздников к Приснодеве Богородице относятся такие имена Церкви, как «Дом Божий» (Быт.28:14), «Дом Господень» (Иез.44:4), «Дом Премудрости» (Притч.9:1). Все граждане Вышнего Иерусалима обладают обетованными Церкви совершенствами, но носительницей всей полноты их, прежде всего и, безусловно является Приснодева Богородица. «Дом Божий, неодолимый вратами ада, Столп и Утверждение Истины» (Мф.16:18,
1Тим.3:15)
эти имена Церкви принадлежат прежде всего и безусловно Матери Бога и всех нас, точнее Ее Пречистому и Предоброму Сердцу.
Последнее уточнение требуется тем толкованием, которое Спаситель дал библейскому образу обетованной «доброй земли» (Втор.3:25,
4:21,
8:7,10), В притче о Сеятеле Христос разъяснил, что в новозаветных условиях обетованная «добрая земля» есть
единое
«доброе и чистое Сердце»
множества
тех, кто совершенным образом слышит, в совершенном терпении хранит и вынашивает насаждаемое Словом «семя», благодаря чему приносит обильный плод Духа Божия (Лк.8:15). А поскольку, самым совершенным образом слушала Воплощенное Слово и в самом совершенном терпении хранила в Своем Сердце Его проповедь и все Его служение человеческому роду Его Пречистая Матерь, то все Библейские именования священного центра обетованной «доброй земли» в новозаветных условиях переносятся к Ее Предоброму и Пречистому Сердцу.
Соответственно, к нему же переносятся все повеления Св. Духа о поклонении Богу в этом священном центре (Пс.28:2,
98:9)
и все указующие на него самые радостные эсхатологические обетования Библейских пророков, параллельные Даниилову обетованию времени (zman)
воцарения Народа Божия «во всей поднебесной» и апокалиптическому обетованию «тысячелетия» совоцарения его присноцарствующему Христу.
Обетование
такого
возвышения Горы Дома Господня над всеми высотами мира сего и
такого
собирания к ней народов земли, в итоге которого наступит благословенное время благодатного мира и необратимого всеобщего разоружения народов (Ис.2:2-4,
Мих.4:1-3)
есть ничто иное, как обетование восстановления подоботроического единения многих сердец во единое сердце (Деян.4:32), единящим центром и вершиной которого будет Предоброе и Пречистое Сердце Матери Бога и всех нас.
Предоброе и Пречистое Сердце Жены, Невесты Агнца
В аспекте исторического становления и роста Церковь есть Народ Божий («составляющие Её народы» по Августину), т.е. множество тех, кто соединён верой и законом Божиим, кто окормляется иерархией и освящается Таинствами. Но между принятием благодати Таинств и стяжанием Святаго Духа — «дистанция огромного размера» и в исторической жизни Церкви дистанция эта растёт. Заявляя, что
«и в настоящее время Церковь есть царство Христово и Царство небесное»,
бл. Августин все совершенства Жены, Невесты Агнца усвояет и народу Божию, забывая, что «Домом Божиим» он называется условно: «Дом же Его — мы,
если только
дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца» (Евр.3:6).
«Вера есть осуществление уповаемого» (Евр.11:1). Если наша вера в Церковь Христову есть осуществление того упования на «Гору Господню», на «Дом Бога Иаковлева» (Ис.2:3), которое ведёт нас к подоботроическому единению многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце, то и нас, Народ Божий, это упование соделывает Домом Бога Живого, одаряющего нас всеми харизмами Духа Его, всеми обетованными Церкви совершенствами.
Так, в состоянии «приступления к Горе Сион»..., к «Небесному Иерусалиму» (Евр.12:22)
Новозаветный Израиль был носителем божественного совершенства
всеведения
(1Ин.2:20). Ибо это
приступление
к священному центру обетованной «доброй земли» означало внутреннюю, сердечную близость к подоботроическому единению многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце (Деян.4:32), в котором — полнота стяженной Благодати и прочие совершенства Церкви — Жены, Невесты Агнца. Чтобы Народ Божий мог становиться носителем этих совершенств, необходимо, по меньшей мере, чтобы его экклезиологическое самосознание было «Мариоцентричным» постольку, поскольку «Иерусалимоцентричным» было религиозное сознание пророков Ветхого Израиля и их эсхатологический оптимизм. В этом смысле «Иерусалим во главе веселия» царственного Псалмопевца (Пс.136:6)
равнозначен «Радости всех радостей» преподобного Серафима Саровского.
Утрата этого оптимизма, возникновение «самой мрачной эсхатологии в перспективе которой не Царство-Субботство Народа Божия, а всемирное владычество антихриста», коренится в рассеянной, парацентрической экклезиологии, в которой забыт Библейский «Иерусалимо-(или Сионо-)центризм», для Новозаветного благочестия равнозначный «Мариоцентризму» экклезиологии «женской» стороны Агничьего Брака.
«Жена, Невеста Агнца» — подоботроическое единение многих сердец во единое «доброе и чистое сердце». Графически это многоединство можно изобразить схемой множества сходящихся концентрических кругов, единящим и жизнеподательным средоточием которых является Предоброе Пречистое Сердце Девы-Матери, священный центр обетованной «доброй земли» в Новозаветном смысле этого библейского образа. Народ Божий — периферия этого многоединства, призванная подвизаться к этой обетованной «земле», сходится к ее священному единящему Средоточию. Конечная цель этого движения «внутри нас», внутри религиозного сознания — подоботроическое соединение многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце вечно соцарствующей Агнцу Божию Жены Его.
Священное средоточие обетованной земли
В Новозаветных условиях храмом Живого Бога призвана стать человеческая личность, или сердце, осеменяемое воплощенным Словом и плодоносящее Духом Божиим. В Личности Приснодевы Марии это призвание всецело осуществилось уже в день Сошествия Святого Духа. В одном из богородичных праздников Дева Мария воспевается как «Пречистый Храм Спасов». Ибо в этом Нерукотворном Храме обитает вся полнота благодати Святого Духа, в Ней сосредоточены все совершенства, обетованные Церкви ее Создателем и Главою.
Древний Соломонов Храм был прообразом, ветхозаветной тенью этого Одушевленного Храма. Как может эта тень ожить перед животворными лучами Матери
Света истинного, просвещающего всякого человека, грядущего в мир
(Ин. 1, 9), особенно в нынешних условиях, когда многотысячные толпы очевидцев Египетских явлений свидетельствуют: «Она вся — Свет из Света»
Имя Иерусалим («жилище Господне» — см.:
Пс. 134, 21)
является одним из множества библейских наименований священного центра обетованной
доброй земли. В притче о Сеятеле (Лк. 8, 8-15)
Спаситель разъяснил новый смысл этого древнего библейского образа (см.:
Втор. 3, 25;
4, 21;
8, 7, 10). В свете этого толкования священным средоточием обетованной земли становится Предоброе и Пречистое Сердце матери Девы. В Новозаветных условиях библейский «Иерусалимоцентризм» (см.:
Пс. 134, 21
Пс. 136, 6)
должен быть прочитан как «Мариоцентризм» экклезиологического самосознания народа Божия.
Соответственно этому ветхозаветные паримии о «Доме Божием» (см.:
Быт. 28, 17), «Доме Господнем» (см.:
Иез. 44, 4), «Доме Премудрости» (см.:
Притч. 9, 1)
православное богослужение относит к Личности Приснодевы. «Дом Божий» в безусловном значении — это Она, Богоматерь. А мы, народ Божий, именуемся домом Его условно,
если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца
(Евр. 3, 6).
В Новозаветных условиях к Предоброму и Пречистому Сердцу переносятся все повеления Святого Духа поклоняться Богу в этом священном центре (см.:
Пс. 28, 2.
Пс. 98, 9)
и все указующие на него самые радостные эсхатологические обетования еврейских пророков.
Таковы обетование воцарения
народа святых Всевышнего
во всей поднебесной
(Дан. 7, 18, 22, 27)
и обетование
такого
возвышения Горы Дома Господня и
такого
собирания к Ней народов, в итоге которых наступит благословенное время благодатного мира и необратимого всеобщего разоружения народов (см.:
Ис. 2, 2-4
Мих. 4, 1). В свете Новозаветного («Мариоцентрического»)
видения священно-топографических образов Библии в этих обетованиях нетрудно усмотреть предсказание величайшего торжества Пречистого и Предоброго Сердца Матери Бога и всех нас, которое восстановит изначальное (см.:
Деян.4:32)
подоботройческое единение многих сердец христианских во единое Сердце Жены, невесты Агнца, вечно соцарствующей Небесному Мужу и Жениху Церкви.
23
И молился я Господу в то время, говоря:
24
Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое
[и силу Твою,]
и крепкую руку Твою
[и высокую мышцу];
ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое?
3 Цар 8, 42.
Пс 67, 8.
Пс 88, 7.
25
дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан.
3 Цар 4, 33.
21
И Господь
[Бог]
прогневался на меня за вас, и клялся, что я не перейду за Иордан и не войду в ту добрую землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел;
Втор 1, 37.
Втор 3, 27.
Втор 34, 4.
Чис 20, 12.
22
я умру в сей земле, не перейдя за Иордан, а вы перейдете и овладеете тою доброю землею.
Втор 34, 4-5.
6
Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
7
Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю,
где
потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,
8
в землю,
[где]
пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю,
где
масличные деревья и мед,
9
в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь.
10
И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.
Втор 6, 11-12.
Рим 14, 6.
1 Тим 4, 5.
11
Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
12
Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить
[в них],
13
и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много,-
14
то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
Втор 6, 12.
Втор 9, 12.
См. также
|