|
|
|
Коммунизм. XXI век. Россия
Михаил Хазин:
«Красный» проект возвращается
Творчески развить марксизм…
Собственно то, что мы сочинили вместе (Олег Григорьев, я и ещё некоторое количество людей), мы фактически попытались, на самом деле,
творчески развить марксизм,
который где-то примерно в 30-е — 40-е годы XX века остановился. Очень сильно творчески, потому что мы усилили идейную линию в упор материализму — всё равно это материалистическая теория.
… Если вы обратитесь к профессорам РЭШ или ВШЭ, то они соответственно скажут, что мы идиоты, маньяки, необразованные (список эпитетов известен). Но у нас есть теория кризиса, а у них нет.
«Красный» проект может очень сильно «рвануть»
…Россия не сможет существовать без своего глобального проекта. Многие сегодняшние проблемы нашей страны связаны с тем, что, будучи на протяжении тысячи лет носителями глобальных проектов (вначале «Православного», а потом «Красного»), мы неожиданно стали встраиваться в совершенно чужеродный «Западный» проект. При этом люди продолжали пытаться сохранить собственное проектное мышление, чем дико раздражают элиту «Западного» проекта.
…Россия — это территориальная империя, построенная в рамках одного глобального проекта. Вначале — «Православного», затем — «Красного». Переход от одного к другому был облегчён тем, что базовая система ценностей у них одна и та же, хотя сам процесс перехода был, как это обычно и бывает, достаточно жёстким. При этом нужно понимать, что идеология «Красного» проекта … была совершенно не приспособлена к реализации в рамках одной страны.
…Россия обязана восстановить себя как проектная страна. И потому, что это единственный способ сохранить единство территории и народа, и потому, что это даст позитивный импульс для общества, который сегодня пребывает в глубокой депрессии, и потому, что это позволит создать инструмент расширения рынков, без которого создать современную экономику для нашей страны невозможно.
…«Западный» проект распадается у нас на глазах. А вот как выбирать проект глобальный… Уже понятно, что никакой вариант «Западного» проекта нам не подходит: мы носители Библейской системы ценностей, а не либеральной «свободы». «Православный»?
Но это потребует вывода на государственную позицию Русской православной церкви (РПЦ), которая к этому явно не готова. Во всяком случае, я практически не вижу борьбы РПЦ как структуры за сохранение и возврат Библейской системы ценностей, хотя бы в нашей стране, — это означает, что выстроить сегодня «Православный» проект просто не получится. Ждать, когда РПЦ перестроится, мы просто не можем — времени уже нет.
Остаётся проект «Красный».
Но вот здесь есть серьёзная проблема. Дело в том, что практически никто не «отрабатывает» его конструкции в приложении к современности. Есть отдельные группы, но они малочисленные и разрозненные. … А этот проект
может очень сильно «рвануть»
в глазах народов всего мира в процессе развития кризиса — и вовремя поднять его флаг было бы весьма и весьма важно.
В частности, не очень понятно, как выстраивать в новом государстве систему управления, в том числе на местном уровне, как быть с малым и средним бизнесом, как возвращать обратно грези приватизации — и так далее, и тому подобное. Мне кажется, что уже пора всерьёз обсуждать эти вопросы, поскольку они очень скоро станут весьма и весьма актуальными. И нравится это кому-то или нет,
идеи «Красного» проекта всё равно займут своё место в мире
— поскольку победить их в ХХ веке удалось только сочетанием тотальной жестокости и колоссальных денег, которые пошли на подкуп населения. А этого, последнего, больше не будет.
В общем, я предлагаю всем желающим обсудить, как должен выглядеть «Красный» проект для новой России, в частности, как должны быть построены различные структуры государства в рамках этого проекта.
Валютная зона и казарменный коммунизм
Вопрос:
…Если бы победил Глазьев, другими словами, победила бы группировка Ротшильдов, …нам простолюдинам, нам от этого что?
Я думал, Вы расскажете про возобновление «Красного Проекта». Как было расслоение общества, так оно и останется, нам какая разница?
Ответ:
Слово
"Ротшильды"
— это очень условное слово (как сейчас принято руками кавычки изображать), конспирологическое слово, а я принципиальный противник конспирологии. Есть внешние силы, которые заинтересованы в том, чтобы у нас была своя валютная зона. А будем ли мы при этом строить капитализм или коммунизм, им начхать в высшей степени.
В данном конкретном случае они, скорее всего, поддерживают Глазьева. Я напоминаю, что Reuters первым назвал фамилию Глазьева как кандидата. Reuters — это как раз структура Ротшильдов. Они как бы своё слово сказали: вот это человек, которого мы поддерживаем. Не потому, что они любят Глазьева. Не потому, что Глазьев — бывший член КПРФ, или, соответственно, бывший министр в правительстве Гайдара (он же у нас по полному спектру прошёлся). А по совершенно другой причине: потому что Глазьев предложил это, и он сегодня идеолог этой интеграционной схемы, которая нужна вот этим силам. Вот и всё. Ничего личного, только бизнес. Я эту ситуацию вижу так.
Будем ли мы при этом устраивать тут
казарменный коммунизм
или социализм с человеческим лицом, или капитализм приличный, с человеческим лицом, или дикий капитализм, как сейчас, им совершенно начхать. Главное, чтобы была валютная зона.
Работать за еду или будет военный коммунизм?
Вопрос:
Согласно Вашим рассчётам, в США будет падение ВВП и, соответственно, уровня жизни в 2-3 раза (60% — это 2,5 раза). Ни одна политическая система и вообще, ни одно общество такое падение без какого-то внешнего фактора объяснения, типа ядерной войны или пришествия марсиан, пережить не может в принципе. Соответственно, кто-то кого-то должен умножить на ноль. Чисто математически получается так что, либо по результатам этого падения общество должно перейти к какому-то военному коммунизму и прямому распределению ресурсов, которых (просто еды и каких-то первоочередных ресурсов)
на всех не хватает. Это умножение на ноль финансовой элиты и, вообще, капитала. Либо, грубо говоря, все должны быть согнаны в концентрационные лагеря, или, как минимум, толпы недовольных должны быть расстреляны из пулемётов и они должны работать за еду.
Ваше мнение: будут работать за еду или будет военный коммунизм и социализм?
Ответ:
В 30-е годы работали за еду… Посмотрим… Я вот уже купил ведро попкорна, сижу в первом ряду и смотрю…
Вы хотите, чтобы я промоделировал политику американцев?… Я не настолько хорошо разбираюсь в их психиатрии (тут уж даже не психология, тут уже психиатрия)… И, соостветственно, как устроена у них политическая система?
Они могут и туда свалиться, и туда свалиться… Но банкиров могут всех истребить. Сказать: вот это они виноваты…
Чем хуже жизнь, тем больше перспектив у левой идеи
Вопрос:
Вот Вы написали как-то предисловие к переводу книги Иглтона
"Почему Маркс был прав"… Есть вообще перспективы у левой мысли на Западе или всё это так и останется играми академического разума?
Ответ:
Чем хуже жизнь, тем больше перспектив у левой идеи.
Почему левая идея на Западе, ну не то, чтобы умерла, но так сильно опустилась?
Потому что вырастили за счёт кредитов средний класс.
Модель общественного прогресса
Я не исключаю, что мы подумаем и придумаем какой-то новый путь развития, кроме научно-технического прогресса. В конце-концов у нас же происходили смены моделей развития. Была модель позднеантичная, она сменилась на феодальную. Феодальная сменилась на капиталистическую, на модель научно-технического прогресса (потому что она была одинакова и при капитализме, и при социализме). Может быть будет дальше.
У меня, например, есть мнение, что следующей моделью будет
модель
не научно-технического прогресса, а
общественного прогресса.
(Но это уже мои рассуждения.)
И тогда, кстати, возникает идея «Красного Проекта» как инструмента стимулирования общественных механизмов, потому что теоретически я считаю, что в СССР механизмы общественных проектов, особенно на ранней стадии (в 30-е и 40-е годы)
были куда более развиты, чем на Западе. … Запад — это тоталитарное общество, которое ведут в рамках либеральной линии на самом деле в пропасть.
Россия распространит свои ошибки по всему мiру
…приду Я просить посвящения России Моему Непорочному Сердцу и Причащения Возмещения (порт.
a Comunhão reparadora)
в Первые Субботы. Если Мои просьбы будут услышаны, Россия обратится, и будет мир;
если нет, то она распространит свои ошибки по всему мiру, вызывая войны и гонения на Церковь. Праведники станут мучениками, Святой Отец будет много страдать;
различные народы будут уничтожены. В конце, Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и некое время мира будет даровано мiру.
Sister Lucia's Memoirs.
[pdf]
Fourth Memoir.
The Story of the Apparitions.
См. также
-
Кобяков А. Б., Хазин М. Л.
Закат империи доллара и конец «Pax Americana».
|