Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Пий IX, Папа Римский Категория: Ватикан Павел VI, Папа Римский

Первый Ватиканский собор
Сессия 4 : 18 июля 1870 года
Догматическая конституция «Pastor aeternus»

Глава 4
О безошибочности учительской власти Папы Римского

1. Апостольское первенство, которым Папа Римский как преемник Петра, главы апостолов, обладает во Вселенской Церкви, включает также верховную учительскую власть («supreman magesterii potestatem»): Святой престол всегда этого придерживался, вечный обычай это доказывает, и Вселенские соборы, особенно те, на которых Восток встречался с Западом в единстве веры и любви, это провозглашали.

2. Отцы IV Константинопольского собора, следуя своим предшественникам, издали торжественное исповедание веры: «первое условие спасения-хранить закон православной веры... Нельзя пренебречь словами Господа нашего Иисуса Христа, Который говорит: "Ты-Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" (Мф.16:18). Это подтверждается фактами, потому что кафолическая вера всегда сохранялась без изъяна Апостольским престолом. Желая ни в чем не отделяться ни от его веры, ни от его учения, мы надеемся заслужить то, чтобы оставаться едиными в этом общении, которое проповедует Апостольский престол, на котором покоится, полностью и истинно, прочность христианской религии».[56]

С одобрения II Лионского собора греки признали: «Святая Римская Церковь обладает также верховным первенством и полным авторитетом («summum et plenum primatum et principatum») над собранием [всей] кафолической Церкви. Она искренно и смиренно признает, что получила это право со всей полнотой власти от Самого Господа, в лице блаженного Петра, главы апостолов {«apostolorum principe sive vertice»), преемником которого является Папа Римский. И она должна, более того, защищать истину веры; вопросы, которые возникают относительно веры, должны быть решены его судом».[57]

Наконец, Флорентийский собор определил: «Папа Римский является истинным наместником Христа, главой всей Церкви, отцом и учителем всех христиан; ему, в лице блаженного Петра, нашим Господом Иисусом Христом доверена полнота власти пасти, руководить и управлять всей Церковью».[58]

3. Ради исполнения своих пастырских обязанностей Наши предшественники работали неустанно, распространяя спасительное учение Христа среди всех людей на земле, и стремились с равной заботой сохранить его истинным и чистым там, где оно было принято.

4. Поэтому епископы всего мира, либо лично, либо собравшись в поместных соборах, следуя длительной традиции Церквей и формам древнего права, сообщали Апостольскому престолу об отдельных опасностях, которые появились, для того, чтобы ущербы, нанесенные вере, были исправлены там, где она не смогла бы их перенести.[59]

5. Папы Римские, согласно тому, как того требуют условия времени или обстоятельства, либо созывали Вселенские соборы, или узнавали мнение Церкви, распространенной по земле, либо через отдельные синоды, либо благодаря средствам, которые им давало Провидение, решали, что нужно утвердить то, что они признали, с Божьей помощью, соответствующей Священному Писанию в апостольской традиции.

6. Преемники святого Петра были наделены Святым Духом не для того, чтобы через Его откровение они распространяли новое учение, но чтобы с Его помощью они свято хранили и верно излагали откровение, переданное через апостолов и тем самым стали бы хранилищем веры («depositum fidei»).

Их апостольское учение было получено всеми чтимыми отцами и почитаемо всеми святыми православными учителями. Они прекрасно знали, что престол Петра оставался свободным от всех ошибок, согласно божественному обещанию нашего Господа и Спасителя, данному главе Своих учеников: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:32).

7. Этот непреходящий харизмат истины и веры был дан Богом Петру и его преемникам на престоле, чтобы они исполняли свою высокую обязанность ради спасения всех, чтобы вселенская паства Христа, отказавшись от отравленной пищи ошибок, была бы накормлена пищей небесного учения и, подавив все случаи схизмы, Церковь была бы сохранена полностью в единстве и, покоящаяся на своем фундаменте, противостояла бы твердо вратам ада.

8. Но сейчас, когда требуется в самой большой мере спасительная апостольская забота, нет недостатка в людях, которые в этом оспаривали власть. Мы считаем абсолютной необходимостью торжественно подтвердить прерогативу, которую Единственный Сын Божий придал служению Верховного Пастыря.

9. Поэтому, призывая следовать традиции, идущей со времени возникновения христианской веры, во славу Господа и Спасителя нашего, для прославления кафолической религии и спасения всего народа христианского, с одобрения святого собора, Мы учим и определяем как догму, объявленную Богом:

Папа Римский, когда он говорит с кафедры («ex cathedra»), т.е. когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется божественной помощью, обещанной ему в лице святого Петра, той безошибочностью («infailibilitas»), которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения Папы Римского непреложны сами по себе («ex sese»), а не из согласия Церкви.

Кто же, — да не допустит Бог! — дерзнет против сего нашего определения возражать, да будет анафема.


[56] From Pope Hormisdas's formula of the year 517 (D no. 171), see above p. 157 n. 1.

[57] From Michael Palaeologus's profession of faith which was read out at the second Council of Lyons (D no. 466).

[58] Council of Florence, session 6 (see above p. 528). S Bernard, Ep. (Letters) 190 (PL 182, 1053).

[59] Bernard, Ep. (Letters) 190 (PL 182, 1053).

I Ватиканский собор (1869-1870)
Догматическая конституция «Pastor aeternus»
18 июля 1870 г.

См. также

Ссылки

Литература

  • "On the Infallible Teaching Authority of the Roman Pontiff" on Google Books

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности