Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Библия. Порождения ехиднины Категория: Тексты Бальтазар. Власть тьмы

Ты имеешь глаголы вечной жизни
Волки в овечьей шкуре
Ханс Урс фон Бальтазар

Завершая нагорную проповедь, Иисус Христос, как известно, высказывает предостережение против ложных пророков (Мф 7, 15-23). Он особенно предостерегает против таких, которые, переодевшись в овечьи шкуры, появляются внутри христианской общины, пророчествуют во имя Христа, изгоняют злых духов и вообще творят многие чудеса (Мф 7, 22). Христос не только предостерегает, но и дает советы, как отличить лже-пророков от подлинных.

Уже по Ветхому Завету можно заметить, что лже-пророки всегда появляются там, где имеет место подлинное пророчество. В ветхозаветных книгах пророки — например, Илия и еще ожесточеннее Иеремия — сражаются не на жизнь, а на смерть, защищая истинное посланничество от Бога и разоблачая ложное самозванство. Собственно, уже Моисей, предсказавший Пророка-Мессию, дал критерий для правильного различения: "И если скажешь в сердце твоем: "Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется, то не Господь говорил сие слово" (Втор 18, 21 и сл.). Но ныне мы слышим глаголы Того, о Ком пророчествовал Моисей. И если в дальнейшем также и другие будут говорить и действовать от Его имени, то как провести разграничение? Христос, в общем, повторяет точку зрения Ветхого Завета: "По плодам их узнаете их" (Мф 7, 16), т.е. по реализации того, о чем они вещают. Молитва жрецов Ваала на горе Кармель осталась бесплодной, а пророчества священников времён Иеремии, которые говорили "мир! мир!", не исполнились.

В нашу церковную эпоху различение будет сложнее, поскольку волки в овечьих шкурах будут-таки способны, по всей видимости, творить чудеса. Достаточно сослаться на огромное количество мнимых мистиков, заявивших о себе на протяжении церковной истории, причем их число стремительно возрастает как раз в новейшее время, да и ряды их последователей растут постоянно. Если же совокупно рассмотреть писания Нового Завета, то в них изложены по крайней мере пять критериев, по которым, согласно выражению ап. Павла, можно различать духи.

Три первых изложил Сам Господь. Его учение — это не теория, а деяние Божие. Поэтому Его путем идет не тот, кто постоянно восклицает "господи! господи!", а "исполняющий волю Отца Моего" (Мф 7, 21). Совсем не требуются, предположим, какие-то сверхусилия, изобретаемые самочинно (как, например, фарисеем, молившимся в Храме). Требуется только одно: чтобы, подражая Христу, мы исполняли преподанную Ему и соответственно нам заповедь любви. Что Он делает для нас, то и нам подобает делать по отношению друг другу (Ин 13, 14 и сл.). Господь возлюбил нас и отдал за нас жизнь; так и мы должны отдавать жизнь за братьев (1 Ин 3, 16). Когда же некий человек на других возлагает бремена, которых сам не несет, перед нами — фарисейство (Мф 23, 3 и сл.).

По второму критерию, в религиозной деятельности недопустимо искать своей выгоды. Люди нередко действуют в надежде, что их заметят, что их будут уважать и почитать (Мф 23, 5-7; 6, 2-5). Некоторые желают обогащения (Лк 16, 14). Другие, по примеру Симона Волхва (Деян 8, 18 и сл.), хотели бы купить себе власть чудотворения. Опять-таки другие за свои предсказания ожидают для себя преимуществ (16, 16 и сл.). Или же бывают попытки, как в случае иудейского волхва Вариисуса, из корыстных соображений помешать успеху апостольской проповеди (Деян 13, 6 и слл.). Также и Didache предостерегает общину от бродячих христианских проповедников, которые, будто бы "говоря в Духе", вымогают денег или других благ, — таковых не должно слушать. Ибо "не каждый, кто говорит в духе, есть пророк, но только тот, кто живет, как жил Господь" (гл. 11).

Далее, Господь учит, что лже-пророков узнают по их плодам. Он даже поясняет, что каждому дереву свойствен его характерный плод (Мф 7, 16 и сл.). Перед нами специфически новозаветное преобразование ветхозаветного критерия. Плодоносить через по-следование Христу — значит уподобиться умиранию пшеничного зерна. Иными словами: лоза должна оставаться на ветви. Плодоношение в смысле Иисуса Христа бывает как выражением великой харизмы (например, у святых основателей), так и тихим сиянием скромного священника или неприметной домашней хозяйки. Лжемистики могут произвести сенсацию, но они никогда не плодоносят. Их свет меркнет, как угасают светлячки в лесу. Вот и Ангел Ефесской церкви "испытал тех, которые называют себя апостолами, и нашел, что они лжецы" (Откр 2, 2).

Далее, и ап. Павел разгорается гневом против внутрицерковных противников, которые принижали его благовестие, потому что оно будто бы не совпадает с буквой иудейско-иерусалимской традиции. Он ссылается при этом на Апостольский собор (Деян, гл. 15) и разоблачает как "лже-апостолов" тех традиционалистов, которые являются, предусмотрительно запасшись рекомендательными письмами. Он видит в них случай, когда "сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор 11, 14). Перед нами по сути тот же образ, что и волк в овечьей шкуре. Против таких людей направлен афоризм: "Буква убивает, а дух животворит" (2 Кор 3, 6).

Ап. Павел и ап. Иоанн, однако, обличают и некоторые противоположные случаи. Так, всякий, кто не удовлетворяется воплощением Бога-Слова, кто по-прогрессивному пытается "превзойти" его, тот "не имеет Бога" (2 Ин 9). Подобным образом ведут себя, к примеру, коринфские харизматики, которым недостаточно креста, но нужно еще и воскресение во Духе Святом. Все свое упование они направляют на Св. Дух и при этом не замечают, что Дух раздает свои дары лишь как "служения" Церкви, Церкви Господа евхаристии (1 Кор 12, 5).

Оба заблуждения, которые были упомянуты напоследок, снова отсылают к критериям "правильного различения", изложенным Христом. Путь, по которому Он прошел и который уготовил для Своих последователей, — ради-себя-самой-умирание любви. Единственное "дело" истины (ср. Ин 3, 21), способное принести плод для Царства Божия.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности