Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Симеон Новый Богослов Церковь. Персоналии Тереза из Лизье

Порфирий Кавсокаливит

Рождение: 7 февраля 1906;  Айос-Иоаннис, Эвбея
Смерть:  2 декабря 1991 (85 лет);  Афон, Греция

Порфирий Кавсокаливит (греч. Πορφύριος Καυσοκαλυβίτης в миру Евангелос Баирактарис, греч. Ευάγγελος Μπαϊρακτάρης) — священнослужитель Константинопольской православной церкви, старец, прославлен в лике преподобных (2013).

Жизнь со Христом

Ты живешь везде, где есть Христос. Живешь на небе со святыми, на земле с людьми.

Когда обретешь Христа, то тебе будет всего достаточно: больше ты ничего не хочешь, ты успокаиваешься, становишься другим человеком, — учил Старец. — Ты живешь везде, где есть Христос. Живешь среди звезд, живешь в беспредельном пространстве, на небе с ангелами, со святыми, на земле с людьми, с растениями, с животными — со всем, что есть в мире.

Порфирий Кавсокаливит
Поучения. Наша Религия

Любовь Божия все изменяет, все преображает, освящает, исправляет и делает иным. Ты живешь в иной реальности, ином мире.

Великое лекарство — предать себя ревностному служению Христу, — рассказывал Старец. — Все исцеляется, все начинает работать нормально. Любовь Божия все изменяет, все преображает, освящает, исправляет и делает иным. Душа наша получит великое утешение, если возжаждет Христа. Тогда мы не будем заниматься ежедневными и низкими вещами, а будем заниматься вещами духовными и высшими, будем жить в духовном мире.

Когда живешь в мире духовном, тогда живешь в иной реальности, ином мире, которым наслаждается и которого жаждет твоя душа. Но ты не бесчувственен и неравнодушен и к человеку, погрязшему в грех… Наоборот, ты сострадаешь еще глубже, ты желаешь, чтобы и он обрел спасение, свет и святость, что­бы все вошли в Церковь!

Порфирий Кавсокаливит
Поучения. Наша Религия

Страсти борются против нас

Как раз об этом пишет преподобный Симеон Новый Богослов:

На всех верных мы, верные, должны смотреть как на одного… и думать, что в каждом из них — Христос, и относиться к каждому с такой любовью, чтобы быть готовыми положить за него души свои и жизнь свою. Никак не должны мы о ком-либо говорить или думать, что он зол, но всех видеть добрыми…

Ибо если и увидишь кого-либо обуреваемого страстями, ненавидь не брата, но страсти, воюющие против него, и если увидишь одержимого похотями и привычками прежде содеянных грехов, еще больше пожалей его, чтобы и самому тебе не впасть в искушение, поскольку и ты состоишь из вещества, которое легко изменяется и возвращается от добра ко злу.

Когда Христос входит в сердце…

Когда Христос входит в сердце, страсти исчезают. Тогда ты не можешь ни ругаться, ни ненавидеть, ни мстить, не можешь сделать ни того, ни другого… Откуда взяться ненависти, антипатии, осуждению, эгоизму, унынию и стрессу? Царствует Христос и жажда невечернего света. Эта жажда рождает в тебе чувство, что смерть — лишь мост, который ты в какой-то момент перейдешь, чтобы продолжить жизнь Христову.

Порфирий Кавсокаливит
Поучения. Наша Религия

Будьте здоровы…

Нас убивает не боль, а наш собственный страх боли и наши сомнения во всемогуществе Господа Творца.

Мы молимся, не принимаем лекарств, но не можем успокоиться, поэтому чуда и не происходит. Но ты скажешь: “Я ведь не принимал лекарств, как же я не верю?” Но все же внутри нас, в глубине сидит сомнение и страх, мы думаем: “Разве это может произойти?”

Понимаете, все дело в страхе, который внутри нас?! Нас убивает не боль, а наш собственный страх боли! Вы должны этот страх перебороть, или он убьет нас…

Здесь действует слово Писания:

Если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что произошло со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет (Мф.21:21).

Порфирий Кавсокаливит
Лекарство от рака

Мы болеем, потому что нервничаем. Нервничаем — потому что грешим.

Однажды он спросил меня: “Что такое лекарство?”

Я ответил: “Некий химический состав, который мы принимаем чтобы выздороветь.”

Он не был удовлетворен моим ответом: “Скажи мне, что такое лекарство? Само это слово тебе ни о чем не говорит?”

Я не нашелся, что сказать ему в ответ.

Тогда Геронда продолжил: “Лекарство, чадо мое, означает яд… (В греческом это одно и то же слово: фармако) Не думай, что лекарства всегда идут только лишь на пользу. Они еще и вредят. Почему мы принимаем лекарства? Потому что болеем. А почему мы болеем? Потому что нервничаем. А почему мы нервничаем? Потому что грешим. Но если мы позволим Христу вселиться в нашу душу, тогда отбегает грех, отбегает нервозность, отбегает болезнь, и мы выбрасываем лекарства…”

Причиной всех болезней являются раздражительность и нервозность.

Одной сестре Геронда сказал:

“Женщины, которые ревнуют своих мужей, очень часто заболевают раком. По этой причине заболевают даже жены священников. Причиной всех болезней являются раздражительность и нервозность. Они провоцируют образование даже камней в почках.”

Деятельность желез внутренней секреции, печени, желчи, поджелудочной железы, желудка…

Заметь, когда ты не живешь со Христом, тогда живешь в тоске, в скорби, в стрессе, в душевной тесноте, проводишь не ту жизнь. Тогда появляется много аномалий и в организме, которые влияют на тело, деятельность желез внутренней секреции, печени, желчи, поджелудочной железы, желудка. Тебе говорят: “Чтобы быть здоровым, пей с утра молоко, съешь яичко, маслица и два-три сухарика.” Но если ты живешь правильно, если возлюбил Христа, то и с одним апельсином и одним яблоком ты в полном порядке.

Порфирий Кавсокаливит
Поучения. Наша Религия

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности