The woman clothed with the sun
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Download
zip-file
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Consecration
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Vatican
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Athanasius the Great Church. Personalities Augustine of Hippo

Dionysius of Alexandria (greek Διονύσιος Αλεξανδρείας)

Dionysius of Alexandria (greek Διονύσιος Αλεξανδρείας)
or Dionysius the Great(greek Ϫιονύσιος ὁ Μέϒας)

Born: unknown; 
Died:  265; Alexandria

Pope of Alexandria from 248 until his death on November 17, 265.
He was the first Pope to hold the title "the Great".

Мистико-аллегорическое толкование Свящ. Писания Александрийской школой

В то же время возникли новые споры по вопросу о толковании обетования 1000-летнего царства Христова (см. ст. Хилиазм). Один из егип. епископов, Непот Арсинойский, придерживался букв. понимания, написав по этому поводу соч. «Обличение аллегористов» (῎Ελεγχος ἀλληγοριστῶν), направленное против мистико-аллегорического толкования Свящ. Писания Александрийской школой. Число приверженцев Непота увеличилось после его смерти, когда во главе сторонников его учения стал некто Коракион. Для борьбы с хилиазмом Д. В. [Дионисий Великий] лично отправился в Арсиною и в течение 3 дней в присутствии народа беседовал с пресвитерами и братьями, разделявшими хилиастические воззрения. В результате Д. В., терпеливо выслушавшему возражения оппонентов, удалось склонить их на сторону истины. Для окончательного опровержения хилиазма Д. В. написал соч. «Об обетованиях».
Православная Энциклопедия
Дионисий Великий
Жизнь

Не признавал Иоанна Богослова автором Апокалипсиса

Трактат «Об обетованиях» (Περ ἐπαγγελιῶν, De promissionibus) в 2 книгах направлен против хилиастических воззрений егип. еп. Непота. В нем, по всей вероятности, воспроизводились доводы, высказанные Д. В. [Дионисием Великим] в арсинойском собеседовании. 1-я книга содержала изложение взглядов Д. В. по вопросу об исполнении Божественных обетований, во 2-й речь шла об Откровении Иоанна Богослова. 5 фрагментов 2-й книги сохранились в «Церковной истории» Евсевия (VII 24-25), 3 — в соч. «Rerum sacrarum liber secundus» Леонтия и Иоанна (Mai A. Scriptorum veterum nova collectio. R., 1833. T. 7. P. 99, 108). Говоря об Откровении, Д. В. сначала рассматривает взгляды тех, кто совершенно отвергали происхождение этой книги от ап. Иоанна (имеются в виду алогиEpiph. Adv. haer. 51. 3). По мнению Д. В., книга написана «святым и боговдохновенным мужем» по имени Иоанн, хотя его нельзя отождествлять с апостолом, сыном Зеведея, братом Иакова, к-рому принадлежит Евангелие и соборное Послание. Он предполагает, что писателем Апокалипсиса был какой-то др. Иоанн из Асии, «тем более что в Эфесе были, говорят, две гробницы, и каждая называлась гробницей Иоанна». Д. В. приводит 3 аргумента в пользу своего заключения: разность в характере обоих писателей, как она обнаруживается в том факте, что «евангелист нигде не обозначает своего имени, нигде не выставляет самого себя — ни в Евангелии, ни в Послании», тогда как писатель Апокалипсиса называет свое имя уже в самом начале; разность в мыслях, выражениях и в их сочетаниях; различие в языке — отсутствие неграмматических форм речи и синтаксиса, иностранных, неправильных и простонародных выражений в Евангелии и Посланиях и наличие в Апокалипсисе греч. речи и языка, смешанных с речениями иностранными, и местами неправильными.
Православная Энциклопедия
Дионисий Великий
Сочинения Догматико-полемические

Не понимал смысл изложенного в Апокалипсисе

… Дионисий говорит об Откровении Иоанна следующее: «Были и до нас люди, совершенно отвергавшие эту книгу; пересматривая главу за главой, указывая на ее непонятность и бессвязность, они объявили ее подложной. (2) Они говорят, что она не принадлежит Иоанну, что под густым слоем невежества тут нет никакого откровения, ‹…› (4) Я не осмелился бы отвергнуть эту книгу: ‹…› я считаю, что она превосходит мое разумение, и предполагаю, что каждый ее предмет заключает в себе таинственный и дивный смысл. Я его не понимаю, но думаю, что в этих словах заложен смысл более глубокий. (5) Я не меряю его по собственному разумению и не сужу о нем, …».
Евсевий Памфил
Церковная история. Кн.VII. Гл.25

Dionysius's arguments served of the long rejection of the Apocalypse

But he found it hard to believe that the writer could be the son of Zebedee, the author of the Gospel and of the Catholic Epistle, on account of the great contrast of character, style and "what is called working out". He shows that the one writer calls himself John, whereas the other only refers to himself by some periphrasis. He adds the famous remark, that "it is said that there are two tombs in Ephesus, both of which are called that of John". He demonstrates the close likeness between the Gospel and the Epistle, and points out the wholly different vocabulary of the Apocalypse; the latter is full of solecisms and barbarisms, while the former are in good Greek. This acute criticism was unfortunate, in that it was largely the cause of the frequent rejection of the Apocalypse in the Greek-speaking Churches, even as late as the Middle Ages. Dionysius's arguments appeared unanswerable to the liberal critics of the nineteenth century. Lately the swing of the pendulum has brought many, guided by Bousset, Harnack, and others, to be impressed rather by the undeniable points of contact between the Gospel and the Apocalypse, than by the differences of style (which can be explained by a different scribe and interpreter, since the author of both books was certainly a Jew), …
Catholic Encyclopedia
Dionysius of Alexandria

See also

Links

Bibliography

       
     
        If you like this site
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2017    1260.org     Disclaimer