Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Арриги, Джованни Общество. Персоналии Валлерстайн, Иммануил

Рэндалл Коллинз

Рэ́ндалл Ко́ллинз (англ. Randall Collins) — американский социолог. Доктор философии, профессор Пенсильванского университета. Наряду с Тедой Скочпол и Джеком Голдстоуном является крупнейшим историческим макросоциологом и специалистом в области теории революций и государственных распадов.

Рождение: 29 июля 1941; Ноксвилл, Теннесси, США

Успешные ритуалы

Все ключевые признаки сильно интегрированного общества являются следствием успешных ритуалов.

Успех ритуала зависит от (1) физического присутствия участников, (2) барьеров, исключающих посторонних, и прежде всего от совокупной обратной связи между (3) совместным фокусом внимания и (4) общим эмоциональным настроем. Традиционные формальности не является существенными, поскольку они лишь помогают группе оставаться сосредоточенной, делая то же самое, «говоря те же возгласы», как говорил Дюркгейм, или выполняя те же движения вместе. Однако, то, что вызывает или нарушает ритуал, есть (4) степень образования в группе сильной коллективной эмоции. Когда все это пронизывает индивидуальное сознание, то эти собранные вместе люди испытывают нечто, что Дюркгейм называет «коллективное возбуждение» — чувство выхода из себя и ощущение принадлежности к чему-то бóльшему и более сильному. В более широком смысле интерактивных ритуалов, это коллективное чувство может принимать форму многих различных эмоций: набожности, радости, торжества, гнева, смеха, страха, печали. Поэтому, тот или иной вид эмоции (составляющая 4-го пункта) является решающим для того, чтобы один ритуальный опыт качественно отличался от другого. Ритуалы в политике, в обычном общении, в сфере развлечений, эротике и т.д. отличаются от религиозных ритуалов; в свою очередь, различные религии могут иметь разную эмоциональную окраску — то, что Вебер назвал разной «этикой» жизненного упорядочения, из-за их эмоциональных составляющих.

Успешные ритуалы обеспечивают формирование (5) чувств членства общины, которые заключаются в (6) священных предметах или символических образах; индивиды наполняются (7) эмоциональной энергией — уверенностью, энтузиазмом в их повторном исполнении круга ритуалов и в прохождении жизненного пути, ориентированного на свои символические цели; сообщество исполняется (8) нравственным ощущением правильного и неправильного, включая справедливый гнев при наказании тех, кто нарушает этот символический код. Таким образом, как указал Дюркгейм, все ключевые признаки сильно интегрированного общества являются следствием успешных ритуалов.

Randall Collins
The Micro-sociology of Religion:
Religious Practices, Collective and Individual

Технологическое замещение

Технологическое замещение представляет собой механизм, с помощью которого инновации в оборудовании и организации процессов экономят трудовые ресурсы, тем самым позволяя меньшему количеству работников производить больше продукции по меньшей цене. …

В прошлом существовало пять основных путей выхода капитализма из кризиса технологического замещения. Далее я покажу, что сейчас все они оказываются заблокированными, то есть превращаются в тупики.

Выход 1. Новые технологии создают новые рабочие места и целые сферы новых видов трудовой деятельности.

Утверждалось, что когда автоматизированные и компьютеризированные системы придут на смену телефонным операторам и делопроизводителям, то последние переквалифицируются в софтверных разработчиков, специалистов по компьютерной технике и продавцов мобильных телефонов. Однако никто так и не сформулировал сколько-нибудь убедительный теоретический аргумент, почему в обоих случаях количество рабочих мест должно быть одинаковым, и в еще меньшей степени — почему автоматизация указанных типов технических и коммуникативных задач (например, с помощью онлайн-торговли) не сможет снизить численность «белых воротничков». На данный момент технологическое замещение среднего класса все еще находится на ранней стадии — в целом этот процесс начался не ранее 20 лет назад, …

Выход 2. Географическое расширение рынков.

… я хотел бы подчеркнуть, что сегодня глобализация рынков подрывает труд среднего класса. Интернет-технологии позволяют «белым воротничкам» из Индии, да и вообще откуда угодно, конкурировать за рабочие места в области обслуживания компьютеризированных предприятий в центральных (core) капиталистических регионах мира. Если в прошлом работники среднего класса были гораздо более защищены от конкуренции, чем работники ручного труда, то теперь эти времена кончились …

Выход 3. Метарынки в финансовой сфере.

Если труд рабочего, а затем и среднего класса подвергается технологическому вытеснению, то нельзя ли компенсировать пропавшие рабочие места тем, что каждый станет капиталистом? …

… С тех пор, как капитализм вступил в фазу самообеспечивающего роста, или же движимой изнутри экспансии, рынки материальных товаров и услуг оказались связанными с рынками финансовых инструментов. … поскольку финансы по сути своей являются спекулятивным инструментом, их отношения с налично существующими, материальными вещами могут варьироваться в аномальной пропорции. …

… профессионалы в области финансов могут создавать такие обязательства, которые обязуются оплатить другие обязательства и так далее вплоть до любого уровня сложности. Займы, залоги, обычные акции (equities), облигации – все это сравнительно низкие этажи пирамиды. Краткосрочные ценные бумаги без покрытия (short-selling stock market shares), ипотечные пакеты для вторичного рынка закладных (bundling mortgages for secondary resale markets), операции выкупа акций долговым финансированием (leveraged buyouts), взаимные фонды, хедж-фонды и другие сложные трейдинговые схемы представляют собой рынки высшего порядка, которые возвышаются над простыми инструментами обмена. …

Пирамидообразные финансовые рынки обладают высокой степенью социальной сконструированности (constructedness). Разумеется, практически все в этом мире в каком-то смысле является социально сконструированным, но одни вещи связаны с материальным миром значительно более опосредованно, чем другие. Например, для армии характерна высокая степень социальной сконструированности, особенно в сражении, где, по словам Наполеона, моральное относится к материальному как три к одному. …

… финансовые рынки по своей природе неэгалитарны: богатство здесь концентрируется у небольшого числа крупных игроков на вершине пирамиды. …

Следующее препятствие: можно ожидать, что технологическое замещение совершит посягательство на занятость и в финансовом секторе. … трудно представить, что в автоматизированном будущем почти все работники станут менеджерами хедж-фондов. Однако заветной мечтой, которую капитализм может предложить будущему, по-прежнему остается мир, где никто не занимается реальным производительным трудом, но все являются финансовыми манипуляторами. Возможно, в будущем мы столкнемся с этой фазой, и если это произойдет, то я утверждаю, что это будет началом окончательного краха капитализма.

Выход 4. Правительство обеспечивает занятость и инвестиции.

… Могут ли теперь правительственные расходы решить проблему технологического замещения среднего класса?

Основной формой прямого правительственного найма стало административное трудоустройство среднего класса, поэтому любое развитие тенденции к автоматизации и компьютеризации подобных работ сократит в том числе и правительственную занятость. … Еще одна версия подобной политики, работавшая в прошлом, — это военное кейнсианство, то есть создание рабочих мест в вооруженных силах одновременно со стимулированием экономики при помощи военного производства. Однако современная война стала разновидностью хай-тека, … технологии способствуют трансформации армий в более мелкие боевые подразделения, которые координируются компьютерами, спутниками, воздушными сенсорами и устройствами контроля удаленного наблюдения и наведения. Вооруженные силы – это передний край роботизации, …

Помимо прямого государственного найма, существует также увеличение государственных расходов — приоритетный инструмент нынешних стимулирующих антикризисных пакетов. Большинство государственных инвестиций делается в материальную инфраструктуру – дороги, мосты, аэропорты, энергетику, а наравне с этим — в так называемую информационную магистраль (information highway). Но и эти отрасли подвержены компьютеризации и автоматизации, поддерживая тем самым тренд технологического замещения. …

В принципе, политическая власть может делать все, что угодно, ограничиваясь лишь политической волей … Я не утверждаю, что неоднозначные меры «либеральных» правительств в области поддержки частной экономики не удержат капитализм от нетвердого движения в будущее. Однако этот неоднозначный подход вряд ли разрешит долгосрочную проблему технологического замещения, пока экономикой движет частная прибыль.

Выход 5. Инфляция дипломов о высшем образовании и другие скрытые разновидности кейнсианства. … образование исключает все больше людей из числа актуальных работников …

Возвращаясь к наиболее неотвратимому кризису — нашему нынешнему движению в направлении технологического замещения среднего класса, зададимся вопросом: как далеко в будущее простирается этот процесс? Не думаю, что мы увидим полномасштабный кризис раньше, чем через 20 лет, однако нашим потомкам придется удивиться, если он не произойдет ко второй половине XXI века.

Рэндалл Коллинз
Технологическое замещение
01 декабря 2009

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2019    1260.org     Отказ от ответственности