History. End of history. Berdyaev, Nikolai

   
The woman clothed with the sun
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Download
zip-file
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Fatima. Historical dates Category: History Meaning of history

History
End of history
According to Nikolai Berdyaev

Conception of the historical process

The Hellenic consciousness perceives the world aesthetically, as a finite and harmonious cosmos.

The Hellenic consciousness is always concerned with the past.

“How did the human consciousness first grasp the historical process and fulfilment? … To answer these questions we must go back to the Hellenic and Hebraic worlds. Both the Hellenic and the Hebraic principle enter closely into the constitution of the European consciousness; their organic union in the Christian world had helped to inaugurate a new era. … It is clear, … that the Hellenic culture, world and consciousness were lacking in historical sense. They had no conception of history as fulfilling itself. … They conceived the world aesthetically, as a finite and harmonious cosmos.” (Nikolai Berdyaev).

They had no conception of history as fulfilling itself. Even the greatest Greek philosophers were unaware of the ‘historical’ and the possibility of a philosophy of history. Neither Plato nor Aristotle nor any of the other great philosophers has left us a conception of history. … They conceived the world aesthetically, as a finite and harmonious cosmos. The most representative Hellenic thinkers conceived creation as something static, as a sort of classical contemplation of a well-ordered cosmos. This is true of all the great Greek philosophers, who could grasp neither the historical process nor that of historical fulfilment. To them history had no issue, no goal, no beginning even; in it everything was recurrent, eternally rotating and governed by a cyclic motion. The Hellenic consciousness was, in fact, never concerned with the future in which history fulfils itself and in which lie both its centre and issue, but only with the past. …

… It was the Jews who contributed the concept of ‘historical’ to world history, thereby discharging, in my opinion, the essence of their specific mission. They were the first to conceive the world as historical fulfilment in contradistinction to the cyclic process of the Greeks. For the ancient Hebrews tlie idea of fulfilment was always closely allied to that of Messianism. The Jewish consciousness, unlike that of the Greeks, always aspired towards the future; it lived in the intense expectation of some great decisive event in the destinies of Israel and of other peoples.

Неизбежность конца истории

История только в том случае имеет положительный смысл, если она кончится. Вся метафизика истории, которую я пытался раскрыть в своей книге, ведет к сознанию неизбежности конца истории. Если бы история была бесконечным процессом, плохой бесконечностью, то история не имела бы смысла. Трагедия времени была бы неразрешимой и задача истории неосуществимой, потому что внутри исторического времени она и не может быть осуществлена. …

История не могла разрешить проблемы индивидуальной судьбы человека, … Эта проблема индивидуальной судьбы неразрешима в пределах истории, в пределах истории неразрешим трагический конфликт судьбы индивидуальной с судьбой мировой, с судьбой всего человечества. И поэтому история должна кончиться.

Конец истории и путь к концу – не исключительно божественный, а богочеловеческий, и в богочеловечности таится возможность осмыслить божественный план истории, не погасив индивидуальной свободы человека.

Конец истории — Царство Божье

Вся история наполнена исканием Царства Божьего. Искание это есть сокровенная душа истории, ее святое святых. Все цели истории относительны по сравнению с этой абсолютной целью, все цели превращаются лишь в средство. Самая история, по сокровенному своему смыслу, есть лишь движение к Царству Божьему. Но ограниченное сознание человеческое ищет Царства Божьего в самой истории. Это и есть основное противоречие религиозной философии истории. Царство Божье — цель истории, конец истории, выход за пределы истории.

Апокалиптический план, к которому мы относим наступление конца мира, разрешение всемирной истории, нельзя мыслить ни совершенно имманентно, ни совершенно трансцендентно, ни исключительно посюсторонне, ни исключительно потусторонне. Это и есть антиномическая для нашего рационального сознания проблема отношения времени и вечности. Так, например, мыслить бессмертие как загробную, потустороннюю жизнь, в отличие от жизни земной, посюсторонней, есть рационалистическая ограниченность. Бессмертие раскрывается и в глубине каждого мгновения земной жизни. Так и внутри самой истории, в глубине ее раскрывается конец, дан апокалипсис, как иное измерение ее. Свершение же во времени есть лишь проекция того, что дано в глубине. Конец истории и преодоление истории не будет в истории, конец времени и преодоление времени не будет во времени.

Для социалистической религии социализм — конец истории

Социалистическое общество для верующего социал-демократа есть как бы конец истории, переход к процессу сверх-историческому, в котором все будет по-иному, наступит абсолютное добро, совершенное земное состояние и свершится страшный суд над злом. Для социалистической религии, формулированной лучше всего марксизмом, до социальной катастрофы «мир во зле лежал», вся культура покоилась на грехопадении, на экономической эксплуатации трудящихся классов общества, вся история сводилась к злой борьбе классов. После социальной катастрофы мир делается добрым, эксплуатация прекращается, борьба классов и самое их существование упраздняется и наступает царство правды.

Конец истории зависит и от творческого акта человека

… я верил и верю в возможность новой эпохи в христианстве, — эпохи Духа, которая и будет творческой эпохой. Для меня христианство есть религия Духа. Более верно назвать мою религиозную философию эсхатологической. И я в течение долгого времени пытаюсь усовершенствовать мое понимание эсхатологии. Мое понимание христианства — эсхатологическое, и я противополагаю его христианству историческому. Понимание же эсхатологии у меня активно-творческое, а не пассивное. Конец этого мира, конец истории зависит и от творческого акта человека. Вместе с тем я раскрывал трагедию человеческого творчества, которая заключается в том, что есть несоответствие между творческим замыслом и творческим продуктом; человек творит не новую жизнь, не новое бытие, а культурные продукты. Основной философской проблемой для меня является проблема объективации, которая основана на отчуждении, потере свободы и личности, подчинении общему и необходимому. Моя философия — резко персоналистическая, и по ставшей модной ныне терминологии ее можно назвать экзистенциальной,

Николай Александрович Бердяев
Русская идея:
основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века
Глава X. 3
(1927)

Все это находится в линии, обратной движению к активно-творческому пониманию конца мира. Учение Вл. Соловьева о богочеловечестве, доведенное до конца, должно бы привести к активной, а не пассивной эсхатологии, к сознанию творческого призвания человека в конце истории, которое только и сделает возможным наступление конца мира и второе пришествие Христа. Конец истории, конец мира есть конец богочеловеческий, он зависит и от человека, от человеческой активности. У Вл. Соловьева не видно, каков же положительный результат богочеловеческого процесса истории. Раньше он ошибочно представлял себе его слишком эволюционным. Теперь он верно представляет себе конец истории катастрофическим. Но катастрофизм не значит, что не будет никакого положительного результата творческого дела человека для Царства Божьего.

Николай Александрович Бердяев
Русская идея:
основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века
Глава IX. 3
(1927)

See also

Links

Bibliography

       
     
        For this research to continue
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2018    1260.org     Disclaimer