Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
О цели христианской жизни Церковь. Цель Жизни Обожение. Лосский, Владимир

Церковь. Цель Жизни
Стяжание Духа Святаго
По представлениям св. Серафима Саровского

Преп. Серафим Саровский настаивает, что “цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего.”[**] Преп. Серафим настаивает, что это мы призваны совершить здесь, на земле. Именно этого ждет от нас Христос и Он предоставил нам для этого все условия — воплотившись, выстрадав, отдав за нас всю Свою жизнь даже до смерти.

Быть просто хорошим, добрым человеком (в общепринятом смысле слова), даже, при этом, являясь верующим в Бога и боящимся Бога, совершенно недостаточно, чтобы спастись, чтобы войти в Царство Небесное. Необходимо, именно необходимо, быть добрым ради Христа, делать добро ради Христа.

Бог видит просто доброго человека и создает ему все условия, чтобы он мог стать добрым ради Христа, чтобы человек начал делать какое-то добро не ради какой другой цели (карьеры, денег, почета, из тщеславия), а стал делать некое добро именно ради Христа. Человек же сам должен захотеть быть, т.е. ежедневно жить, ради Христа. Человек волен при всех созданных Богом необходимых и достаточных условиях, игнорировать жизнь ради Христа. В этом случае человек не получит участия в Царстве Небесном и жаловаться тогда будет не на что.[**]

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что только лишь ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: “Всяк, иже не собирает со Мною, той расточает” (Мф.12:30, Лк.11:23).

О цели христианской жизни
Беседа Серафима Саровского с Мотовиловым

Пусть даже твое сердце испытывает огорчение из-за того, что ты не идешь у него на поводу и не делаешь то, что оно любит, — его не надо слушаться, потому что, послушавшись его, ты испытаешь сначала мирскую радость, а после — мирскую тревогу. Если же ты не слушаешься своего сердца и оно огорчается тем, что ты не пошел у него на поводу, а ты этому радуешься, то приходит божественная Благодать. А стяжание божественной Благодати и есть наша задача. То есть для стяжания божественной Благодати должны быть отсечены пожелания — даже хорошие, должно быть отсечено своеволие. Тогда человек смиряется. А когда он смирится — приходит божественная Благодать. Охладев к мирскому, сердце возрадуется духовно. Надо, насколько это возможно, выучиться избегать мирского утешения, заниматься внутренним духовным деланием для стяжания утешения божественного.

Старец Паисий Святогорец
Мирские пожелания

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности